学校日記

5月24日(火)

公開日
2022/05/25
更新日
2022/05/25

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678054?tm=20240305134736

こまツナドッグ、牛乳、わかさぎの抹茶あげ、じゃこサラダ、豆乳コーンクリームスープ、オレンジ

 今日は、わかさぎに抹茶が入った衣をつけて油であげたものです。
 
 5月は新茶が登場する季節です。
 「夏も近づく八十八夜」という歌詞の茶摘みの歌にあるとおり、夏が近づく5月のころは、お茶の葉の新芽を摘み取って、お茶を作ります。新芽で作ったお茶は、とても香りと甘みが強い、おいしいお茶になります。

 今日は、そんなお茶を、パウダー状にした抹茶を使いました。
 新茶の抹茶の味を味わって、残さず食べましょう。