学校日記

5月25日(水)季節の献立

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678055?tm=20240305134736

五穀ごはん、牛乳、きゅうりのピリ辛炒め、新じゃがのそぼろ煮、いんげんとかぼちゃのみそ汁、メロン

 今日は、初夏の食材を使ったメニューです。
 5月は暦の上では、夏の始まりで初夏とされています。

 今日の初夏の食材とは、新じゃがと、メロンです。

 新じゃがとは、初夏の季節に出回る、じゃがいものことで、みずみずしくてじゃがいもの香りと味が、普通のじゃがいもよりも強いのが特徴です。水分が多いので、煮るとくずれやすいのですが、給食室で上手に煮ることができました。

 メロンも、初夏においしく食べられる果物で、芳醇な香りと甘さがおいしい果物です。

 初夏の味をしっかり感じながら残さず食べてください。