5月24日(火)
- 公開日
- 2022/05/25
- 更新日
- 2022/05/25
ランチタイム
こまツナドッグ、牛乳、わかさぎの抹茶あげ、じゃこサラダ、豆乳コーンクリームスープ、オレンジ
今日は、わかさぎに抹茶が入った衣をつけて油であげたものです。
5月は新茶が登場する季節です。
「夏も近づく八十八夜」という歌詞の茶摘みの歌にあるとおり、夏が近づく5月のころは、お茶の葉の新芽を摘み取って、お茶を作ります。新芽で作ったお茶は、とても香りと甘みが強い、おいしいお茶になります。
今日は、そんなお茶を、パウダー状にした抹茶を使いました。
新茶の抹茶の味を味わって、残さず食べましょう。