学校日記

5月12日(木)今日の給食

公開日
2022/05/13
更新日
2022/05/13

ランチタイム

野菜のそぼろどん、牛乳、小松菜と卵のスープ、塩ちんすこう

 今日は、江戸川区の小松菜を卵と一緒にスープにしました。

 このスープは、西葛西小学校のみなさんに人気があるスープのうちのひとつです。
 卵のまろやかな味と、とろみがぴったり合って、卵の黄色と、小松菜のみどりがきれいなスープに仕上がっています。

 今日のデザートは、沖縄県で有名なお菓子の「ちんすこう」を給食室で手作りしました。ほんのりきいた塩味が、甘さを際立たせてくれて、口の中でほろほろとくずれておいしいちんすこうは、豚の脂である「ラード」が入っていることが特徴です。

 どちらも味わって残さず食べましょう。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS