学校日記

4月21日(木)今日の給食

公開日
2022/04/25
更新日
2022/04/25

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678013?tm=20240305134736

じゃこピラフ、牛乳、ポテトオムレツ、あさりのカリッとサラダ、肉団子スープです。

 今日は、今が旬のあさりを味付けしてから、から揚げにしてサラダにまぜた、「あさりのカリッとサラダ」です。

 あさりは、1年間に2回、春と秋に旬の時期がやってくる食べものです。
 あさりは、今の葛西臨海公園のあたりが、まだ海だったころ、葛西の海でたくさんとることができたそうです。

 今では、埋め立てられて、葛西臨海公園になっていますが、昔は、沖のほうまで浅い、砂地の海が続いていたので、あさりがたくさんとれていたそうです。

 あさりには、体の中の血を増やしてくれる鉄分という栄養がたくさん入っているので、お家でもたくさん食べてほしい食品のうちのひとつです。

 今日は、苦手な人でも食べやすいように料理しましたので、がんばって食べてください。