学校日記

4月15日(金)今日の給食

公開日
2022/04/19
更新日
2022/04/19

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678007?tm=20240305134736

麦ごはん、小松菜とじゃこのふりかけ、牛乳、いなだの照り焼き、春野菜の土佐煮、白菜と生あげのみそ汁

 今日は、春野菜を使った煮物です。今日の春野菜とは、春においしく食べられる、たけのこと、ふきです。

 たけのこも、ふきも、独特な香りと味が特徴の野菜です。
 しかし、たけのこにも、ふきにも苦い味があるので、その苦さが少なくなるように、調理師さんが上手にゆでてくれました。

 うま味も追加できるように、とり肉やじゃがいも、かつお節も一緒に入れて煮ました。
 春の味を味わって、残さず食べましょう。