4月15日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/04/19
- 更新日
- 2022/04/19
ランチタイム
麦ごはん、小松菜とじゃこのふりかけ、牛乳、いなだの照り焼き、春野菜の土佐煮、白菜と生あげのみそ汁
今日は、春野菜を使った煮物です。今日の春野菜とは、春においしく食べられる、たけのこと、ふきです。
たけのこも、ふきも、独特な香りと味が特徴の野菜です。
しかし、たけのこにも、ふきにも苦い味があるので、その苦さが少なくなるように、調理師さんが上手にゆでてくれました。
うま味も追加できるように、とり肉やじゃがいも、かつお節も一緒に入れて煮ました。
春の味を味わって、残さず食べましょう。