学校日記

4月13日(水)カミカミメニュー

公開日
2022/04/19
更新日
2022/04/19

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678005?tm=20240305134736

ガーリックピラフ、牛乳、わかさぎのチーズ焼き、お魚マリネサラダ、人参とトマトのポタージュ、甘夏みかん

 今日は、カミカミメニューです。
 カミカミメニューとは、かみごたえのある食材を使ったメニューのことです。
 今日のわかさぎは、頭からしっぽまでまるごと食べることができる、かみごたえのある食材です。

 食べものをよくかんで食べることは、歯や歯茎に刺激が届くので、歯や歯茎を丈夫にしてくれます。歯や歯茎を丈夫にするだけでなく、歯並びもよくなります。
 そして、あごをよく動かすことになるので、頭にも良い刺激が届き、頭の働きも良くしてくれます。
 さらに、口の中でたくさんかんで、食べものを細かくしてから飲み込むので、胃にもやさしくなります。

 よくかんで食べることは、とても体に良いことなので、給食で登場するカミカミメニューをしっかりかんで、残さず食べてほしいです。