4月13日(水)カミカミメニュー
- 公開日
- 2022/04/19
- 更新日
- 2022/04/19
ランチタイム
ガーリックピラフ、牛乳、わかさぎのチーズ焼き、お魚マリネサラダ、人参とトマトのポタージュ、甘夏みかん
今日は、カミカミメニューです。
カミカミメニューとは、かみごたえのある食材を使ったメニューのことです。
今日のわかさぎは、頭からしっぽまでまるごと食べることができる、かみごたえのある食材です。
食べものをよくかんで食べることは、歯や歯茎に刺激が届くので、歯や歯茎を丈夫にしてくれます。歯や歯茎を丈夫にするだけでなく、歯並びもよくなります。
そして、あごをよく動かすことになるので、頭にも良い刺激が届き、頭の働きも良くしてくれます。
さらに、口の中でたくさんかんで、食べものを細かくしてから飲み込むので、胃にもやさしくなります。
よくかんで食べることは、とても体に良いことなので、給食で登場するカミカミメニューをしっかりかんで、残さず食べてほしいです。