学校日記

4月12日(火)今日の給食

公開日
2022/04/19
更新日
2022/04/19

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678004?tm=20240305134736

マヨネーズトースト、牛乳、スパイシービーンズ、切干とひじきのサラダ、クラムチャウダー、清見オレンジ

 今日は、マヨネーズを使ったトーストです。
 マヨネーズに、クリームコーンやたまねぎ、パセリを混ぜて、食パンにぬってトーストしました。マヨネーズの酸味とコク、クリームコーンのまろやかさと甘みが、ほどよくマッチしておいしくできました。
 
 サラダには、体の中の血を増やしてくれる鉄分という栄養がいっぱい入った、ひじきがたくさん入っています。
 また、日本に昔から伝わる保存食である、切干大根も使っています。

 給食は、みなさんの体を健康にしてくれる、食事のお手本です。
 今日のように、食卓にはあまり登場しない食品も、たくさん使用します。
 自分の体の健康を考えて、あまり食べたことがないものでも、しっかり食べられるといいですね。