学校日記

3月15日(火)今日の給食

公開日
2022/03/15
更新日
2022/03/15

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677990?tm=20240305134736

麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、もやしのそぼろ炒め、小松菜じゃがもち汁、はっさく

 今日は、和食定番の魚料理「さばのみそ煮」です。
 
 さば独特の臭みが、しょうがとみその味と香りで消えていて、食べやすいみそ煮になりました。
 さらに、甘めのみそ味がさばの脂とほどよくマッチして、おいしく仕上がりました。

 魚料理は、焼いたり、煮たり、揚げたり、様々な方法で調理されますが、煮た魚料理は、子どもたちには、あまり人気がありません。でも、世界に誇れる和食の定番料理ですから、ぜひ、体験してほしいと思い、給食に登場させています。

 食べないから出さない、と繰り返していると、一度も食べる経験をすることなく大人になってしまいます。西葛西小の子どもたちには、色々な食経験をして成長してほしいと思っています。

 3学期の給食は、今日を入れてあと5回しかありません。
 残りの5回を、しっかり食べて、自分の食経験にしてほしいものですね。