学校日記

3月7日(月)今日の給食

公開日
2022/03/07
更新日
2022/03/07

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677981?tm=20240305134736

さば缶チャーハン、牛乳、コーンかのこ蒸し、ベーコンときのこのサラダ、豆腐とキャベツのスープ、デコポン

 今日は、ヘルシー食材として人気沸騰中のさば缶を使ったチャーハンです。

 さばは、背の青い魚のうちのひとつとして、昔から食べられてきた魚です。
 しかし、鮮度が落ちるのがとても早いので、干物や酢でしめて、保存性を高めて食べることが多かったそうです。
 背の青い魚には、頭や体に良いEPAやDHAと呼ばれる成分がたくさん入っているので、見直されはじめ、缶詰にされたものなら、干物や酢でしめたものよりも、更に長く保存できるので、人気がでてきました。

 今日は、食べやすいように、チャーハンにいれてあります。
 自分の体の健康を考えて、残さず食べてほしいですね。