3月7日(月)今日の給食
- 公開日
- 2022/03/07
- 更新日
- 2022/03/07
ランチタイム
さば缶チャーハン、牛乳、コーンかのこ蒸し、ベーコンときのこのサラダ、豆腐とキャベツのスープ、デコポン
今日は、ヘルシー食材として人気沸騰中のさば缶を使ったチャーハンです。
さばは、背の青い魚のうちのひとつとして、昔から食べられてきた魚です。
しかし、鮮度が落ちるのがとても早いので、干物や酢でしめて、保存性を高めて食べることが多かったそうです。
背の青い魚には、頭や体に良いEPAやDHAと呼ばれる成分がたくさん入っているので、見直されはじめ、缶詰にされたものなら、干物や酢でしめたものよりも、更に長く保存できるので、人気がでてきました。
今日は、食べやすいように、チャーハンにいれてあります。
自分の体の健康を考えて、残さず食べてほしいですね。