学校日記

2月28日(月)今日の給食

公開日
2022/03/03
更新日
2022/03/03

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677972?tm=20240305134736

かつおめし、牛乳、スティックじゃが納豆、春菊のごまあえ、とり団子汁、デコポン

 今日は、納豆を使った料理です。
 蒸してつぶしたじゃがいもに、ひきわり納豆を混ぜて、春巻きの皮に包んで、スティック状にして揚げました。
 納豆が苦手な人でも、口に運ぶ時に、納豆の匂いがしないので、食べやすくなっています。春巻きの皮のパリパリと香ばしさもあり、また、チーズも混ざっているので、更に食べやすくなっています。

 納豆は、日本の伝統的な発酵食品で、納豆菌の作用で大豆のたんぱく質が分解されているので、消化吸収が良い健康食品です。ご家庭でも、積極的に食べてほしい食品です。

 今日は、春の味を満喫できる、春菊のごまあえもあります。香りとほろ苦さが口の中を春いっぱいにしてくれます。

 どちらも香りが強い食べ物ですが、違いを感じながら食べられるといいですね。