学校日記

2月25日(金)今日の給食

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677918?tm=20240305134736

手作りアップルシナモンロール、牛乳、凍り豆腐のからあげ、コールスローサラダ、ミネストローネスープ、清見オレンジ

 今日は、季節の果物である「りんご」を、相性が良いシナモンとあわせて、手作りパンにしました。
 シナモンは、漢方薬の一種である「桂皮」と同じで、体を中から温めてくれる働きがあると言われています。

 今日のパンに使ったりんごの品種は、紅玉(こうぎょく)という品種で、真っ赤な色と、甘酸っぱい味が特徴の種類です。
 今日のように、甘く煮てから使うと、色がきれいなピンク色になり、味も甘酸っぱさが際立つので、ケーキ屋さんなどで良く使われるそうです。

 給食室自慢の手作りパンには、健康に良い豆腐が練りこまれています。
 おいしく食べて、健康な体を作りましょう。