2月25日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
ランチタイム
手作りアップルシナモンロール、牛乳、凍り豆腐のからあげ、コールスローサラダ、ミネストローネスープ、清見オレンジ
今日は、季節の果物である「りんご」を、相性が良いシナモンとあわせて、手作りパンにしました。
シナモンは、漢方薬の一種である「桂皮」と同じで、体を中から温めてくれる働きがあると言われています。
今日のパンに使ったりんごの品種は、紅玉(こうぎょく)という品種で、真っ赤な色と、甘酸っぱい味が特徴の種類です。
今日のように、甘く煮てから使うと、色がきれいなピンク色になり、味も甘酸っぱさが際立つので、ケーキ屋さんなどで良く使われるそうです。
給食室自慢の手作りパンには、健康に良い豆腐が練りこまれています。
おいしく食べて、健康な体を作りましょう。