2月22日(火)今日の給食
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
ランチタイム
タンメン、牛乳、れんこん入りつくね焼き、大根と油あげのごまだれあえ、杏仁豆腐
今日は、れんこんが入ったつくね焼きです。
れんこんとは、根っこを食べる野菜の仲間で、根菜類に入ります。
根菜と言っても、本当の根っこではなく、地下茎と言って、名前の通り地下に生える茎のことです。この地下茎が、どろの中で横に伸びて行き、次々と大きく育っていくのです。
効率よく養分を吸い込めるように、れんこんには、たくさんの穴があいています。
この穴から、先が良く見えることから「先の見通しが良くなる」と言われ、縁起が良い食べ物と言われています。
れんこんは、昔の江戸川区の特産品でもあります。独特の歯ごたえを楽しんで、味わって食べてください。