学校日記

2月22日(火)今日の給食

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677916?tm=20240305134736

タンメン、牛乳、れんこん入りつくね焼き、大根と油あげのごまだれあえ、杏仁豆腐

 今日は、れんこんが入ったつくね焼きです。

 れんこんとは、根っこを食べる野菜の仲間で、根菜類に入ります。

 根菜と言っても、本当の根っこではなく、地下茎と言って、名前の通り地下に生える茎のことです。この地下茎が、どろの中で横に伸びて行き、次々と大きく育っていくのです。
 効率よく養分を吸い込めるように、れんこんには、たくさんの穴があいています。
 
 この穴から、先が良く見えることから「先の見通しが良くなる」と言われ、縁起が良い食べ物と言われています。

 れんこんは、昔の江戸川区の特産品でもあります。独特の歯ごたえを楽しんで、味わって食べてください。