学校日記

1月31日(月)地産地消メニュー

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677867?tm=20240305134736

お魚と小松菜のチャーハン、すずきのスイートチリソース、春雨サラダ、青菜とえのきのスープ、いよかん、牛乳

 今日は、江戸川区の小松菜を、お魚と一緒にしてチャーハンの具にしました。お魚は、鮭と良く似た「マス」を使っています。3枚卸にされたマスを、給食室で焼いて、ほぐして、小松菜と一緒に炒めて具にしてあります。お魚が苦手な人でも、食べやすい料理ですから、江戸川区の小松菜と一緒に味わって、残さず食べましょう。
 そして、今日のおかずは、「すずき」という白身の魚をからあげにしました。この「すずき」という魚は、東京湾でたくさんとることができます。ですから、今日は、小松菜とすずきの両方が、東京都の食材となり、地産地消メニューとなります。
 すずきにかけたスイートチリソースは、市販のものではなく、パイナップルの缶詰を使って、給食室で手作りしました。
 東京の味を味わって、残さず食べてください。