学校日記

1月24日(月)今日の給食

公開日
2022/01/24
更新日
2022/01/24

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677857?tm=20240305134736

塩むすび、菜飯むすび、いなだの照焼き、小松菜の煮びたし、いなか汁、みかん、牛乳

 今日から30日まで、全国学校給食週間です。
 日本で初めて給食が出されたのが、明治22年。山形県の鶴岡市にあるお寺の小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どものために、おにぎりと焼き魚、漬物を提供したのが最初だと言われています。

 今日は、日本初の給食を一部再現したメニューです。
 日本初の給食では、おにぎりは、「塩むすび」だけで、具もなく、混ぜ込むものもなく、塩だけだったそうです。
 今では、おにぎりと言うと、様々な具が使用され、のりもパリッとしたまま食べられるように、工夫されていますが、昔は、塩だけのおにぎりが一般的だったそうです。

 今日は、西葛西小の給食室で、一人2個ずつのおにぎりをにぎったので、全部で約1600個でした。とても大変でしたが、みなさんが残さず食べてくれことを願ってにぎりましたので、残さず食べてくれるとうれしいです。