学校日記

1月20日(木)今日の給食

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677855?tm=20240305134736

きのこのグラタンのせトースト、ポークビーンズ、ブロッコリーのグリーンサラダ、りんご、牛乳

 今日は、きのこがたっぷり入ったグラタンをパンにのせてトーストしました。
 
 給食で使用している食パンは、パン屋さんから届けられる時、スライスされた食パンが何枚も重ねられ、ケースに入っていますが、一番外側のパンが乾燥してしまわないように、切り落としたパンのミミがついてきます。このパンのミミは、まだ食べられるのに以前は、捨てていたそうです。
 令和3年度になってからは、このミミも、クルトンにしてスープに入れたり、何もつけずにトーストして各クラスに配り、食べてもらっています。意外と人気があり、ミミのほうが好きという児童もいるほどです。

 今日は、このミミを、パンの上にのせたグラタンの中に入れて消費しました。

 このようにして、できるだけ学校から出る生ごみを減らそうと取り組んでいます。
 今、日本ではフードロスの問題が大きくなってきており、1日に驚くほどの量の食品が廃棄されています。
 西葛西小のみなさんが、一人でも多く、残さず食べてフードロスをなくすよう努力してくれると、給食室もうれしい限りです。