12月22日(水)今日の給食
- 公開日
 - 2021/12/23
 
- 更新日
 - 2021/12/23
 
ランチタイム
                            
                        
野沢菜チャーハン、小松菜入りシャーピン、中華風コーンスープ、杏仁豆腐、牛乳
 今日は、野沢菜漬けを使ったチャーハンです。
 野沢菜漬けとは、日本の長野県というところでたくさん作られている「野沢菜」という野菜を、塩漬けした漬物です。
 この野沢菜という野菜は、長野県にある野沢温泉村というところでたくさん栽培されていたので、温泉場の名前をつけてこの名前にしたと言われています。
 野沢菜は、秋に旬を迎える野菜ですが、野菜が少ない冬でも食べられるようにと、塩漬けにして保存性を高めたのが、野沢菜漬けの始まりと言われています。
 この野沢菜は、冬の寒さが厳しくなればなるほど、甘みが強くなり、おいしく食べられると言われています。
 今日はそんな日本の伝統的な漬物を、中華料理のチャーハンにしました。
 その他のメニューも中国の料理ですから、味わって残さず食べましょう。