学校日記

12月14日(火)今日の給食

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677824?tm=20240305134736

かつおめし、お豆腐入り和風オムレツ、小松菜のごまあえ、いなか汁、牛乳

 今日は、かつおめしです。
 この料理は、高知県というところでたくさん食べられている料理で、かつおを甘辛く煮て、ごはんに混ぜてあります。
 高知県というところでは、かつおがたくさん水揚げされ、高知県の中でも土佐地方でたくさん水揚げされるので、「土佐のかつお」として有名です。

 かつおめし、と聞くと、しょうゆだれに漬け込んだかつおの刺身を、ご飯にのせて、その上からだし汁をかけて食べる、いわゆる「漁師めし」を思い浮かべる人もいるでしょう。しかし、今日のように、煮たかつおをご飯に混ぜるタイプも広く知られていて、炊きあがったごはんに混ぜるだけで、かつおめしが作れる、かつおめしの素のようなものが市販されているそうです。

 土佐のかつおの独特の風味を味わって食べてください。