12月13日(月)地産地消・カミカミメニュー
- 公開日
- 2021/12/13
- 更新日
- 2021/12/13
ランチタイム
こまツナドッグ、わかさぎフリッター、切干とひじきのサラダ、ホキのトマトスープ、グレープフルーツ、牛乳
今日は、地産地消とカミカミメニューです。
まず、こまツナドッグが地産地消メニューです。
名前からわかる通り、江戸川区の特産品である小松菜をパンにはさんで焼いてあります。小松菜だけでは、苦手な人が食べにくくなってしまうので、ツナを混ぜた具をはさんで焼いてあります。小松菜とツナを使っているので、小松菜の「こま」とツナをつけて、こまツナドッグという名前にしました。
カミカミメニューは、わかさぎのフリッターです。
わかさぎは、寒い冬が旬の魚で、凍った湖などの表面に穴をあけて、その穴から釣り糸をたらして釣る「氷上釣り」で有名なお魚です。
この氷上釣りの時には、釣りたてのわかさぎを、その場で天ぷらなどにして丸ごと食べることもあるそうです。
頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨のもとになるカルシウムを摂ることができて、歯や歯茎を丈夫にできるので、成長期の子供たちには、たくさん食べいてほしい食品です。