学校日記

12月13日(月)地産地消・カミカミメニュー

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677820?tm=20240305134736

こまツナドッグ、わかさぎフリッター、切干とひじきのサラダ、ホキのトマトスープ、グレープフルーツ、牛乳

 今日は、地産地消とカミカミメニューです。
 
 まず、こまツナドッグが地産地消メニューです。
 名前からわかる通り、江戸川区の特産品である小松菜をパンにはさんで焼いてあります。小松菜だけでは、苦手な人が食べにくくなってしまうので、ツナを混ぜた具をはさんで焼いてあります。小松菜とツナを使っているので、小松菜の「こま」とツナをつけて、こまツナドッグという名前にしました。

 カミカミメニューは、わかさぎのフリッターです。
 わかさぎは、寒い冬が旬の魚で、凍った湖などの表面に穴をあけて、その穴から釣り糸をたらして釣る「氷上釣り」で有名なお魚です。
 この氷上釣りの時には、釣りたてのわかさぎを、その場で天ぷらなどにして丸ごと食べることもあるそうです。
 頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨のもとになるカルシウムを摂ることができて、歯や歯茎を丈夫にできるので、成長期の子供たちには、たくさん食べいてほしい食品です。