学校日記

12月2日(木)カミカミメニュー

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677801?tm=20240305134736

セサミハニートースト、凍り豆腐のからあげ、温野菜サラダ、クラムチャウダー、牛乳

 今日は、カミカミメニューの日です。
 今日のカミカミメニューは、凍り豆腐のからあげです。
 
 凍り豆腐とは、豆腐を凍らせたあと、解凍して水をしぼってから乾燥させたものです。
 諸説ありますが、和歌山県の高野山というお寺で、精進料理として食べられていた豆腐が偶然凍ってしまい、それをしぼって煮物にして食べたのが始まりと言われています。

 高野山というお寺が発祥の地なので、高野豆腐という名前でも呼ばれています。

 豆腐の水分が凍ってから溶け出した後の細かい穴がたくさんあいているのが特徴で、その穴に調味料などがよくしみ込むので、豆腐とは思えない食感や味になります。
 豆腐でできているので、体を作るたんぱく質や、歯や骨を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。

 今日は、サッと煮て味を含ませた後、カリッとなるように油であげて、カミカミメニューにしました。
 よくかんで食べて、歯や歯茎を丈夫にし、体のもとになる栄養を体の中に取り入れましょう。