学校日記

11月30日(火)カミカミメニュー

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677798?tm=20240305134736

ツナつな押しずし、ししゃもフライ、キャベツのからしあえ、豆腐のすまし汁、早香、牛乳

 今日は、毎度おなじみのカミカミメニューです。
 今日のカミカミメニューは、給食でよくカミカミメニューとして登場する「ししゃも」にパン粉をつけて油で揚げた、ししゃものフライです。

 このししゃもは、樺太ししゃもと呼ばれていて、スーパーなどでもたくさん売られています。
 日本で昔から食べられていたししゃもは、この樺太ししゃもとは、少し種類が違い、本ししゃもと呼ばれるもので、主に北海道で水揚げされていました。おいしい魚だったので、たくさんとって、たくさん食べられていましたが、昔にたくさんとりすぎてしまったため、今ではとれる量が少なくなってしまい、高級品として扱われるようになりました。そこで、今でもたくさんとれて安価な値段で売られているこの樺太ししゃもが、かわりにたくさん食べられるようになったそうです。
 カリッとなるように、じっくり油であげてありますから、苦手な人でも食べやすくなっています。よくかんで歯や歯茎を丈夫にし、歯や骨になるカルシウムを体に取り入れましょう。