学校日記

11月29日(月)郷土料理

公開日
2021/11/29
更新日
2021/11/29

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677796?tm=20240305134736

みそ煮込みうどん、手羽先のからあげ、小松菜の煮びたし、鬼まんじゅう、牛乳

 今日は、日本の愛知県というところで、昔から食べられている郷土料理です。

 みそ煮込みうどんは、愛知県の赤みそを使ったうどんで、見た目はとても塩辛くて濃い味に見えますが、そうではなく、独特の赤みその味と香りがするうどんです。

 手羽先のからあげも、愛知県の料理で、鶏肉の手羽先をカラリとから揚げにしてから、たれとからめた料理です。たれの味は、店や各家庭で違いがあるそうです。

 デザートの鬼まんじゅうも、愛知県の料理で、さつまいもの優しい甘さが生きた和菓子です。

 愛知県の味をしっかり味わいましょう。