11月29日(月)郷土料理
- 公開日
- 2021/11/29
- 更新日
- 2021/11/29
ランチタイム
みそ煮込みうどん、手羽先のからあげ、小松菜の煮びたし、鬼まんじゅう、牛乳
今日は、日本の愛知県というところで、昔から食べられている郷土料理です。
みそ煮込みうどんは、愛知県の赤みそを使ったうどんで、見た目はとても塩辛くて濃い味に見えますが、そうではなく、独特の赤みその味と香りがするうどんです。
手羽先のからあげも、愛知県の料理で、鶏肉の手羽先をカラリとから揚げにしてから、たれとからめた料理です。たれの味は、店や各家庭で違いがあるそうです。
デザートの鬼まんじゅうも、愛知県の料理で、さつまいもの優しい甘さが生きた和菓子です。
愛知県の味をしっかり味わいましょう。