学校日記

11月15日(月)今日の給食

公開日
2021/11/16
更新日
2021/11/16

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677779?tm=20240305134736

マヨネーズトースト、じゃこサラダ、ABCスープ、いがぐりポテト、牛乳

 今日は、秋の味覚の「栗」が、いがに入っている様子をあらわした「いがぐりポテト」です。
 栗は、スーパーなどで売られている時には、鬼皮や渋皮がむかれている状態のものがほとんどです。しかし、栗は木に実って収穫されるまでは、「いが」と呼ばれるトゲトゲにくるまれています。このトゲトゲに入った状態の栗を、「いがぐり」と言います。
 このいがぐりを、さつまいもと、そうめんで作ってみました。

 栗は入っていませんが、さつまいもの甘さとホクホク感と、そうめんの塩味とパリパリ感が相性良く、おいしいいがぐりになりました。秋を味わいましょう。