学校日記

11月6日(土)今日の給食

公開日
2021/11/06
更新日
2021/11/06

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677774?tm=20240305134736

五穀ごはん、のりとあさりのつくだ煮、ごぼうたっぷりつくね焼き、小松菜のちりめんあえ、もやしとじゃがいものみそ汁、りんご、牛乳

 今日は、江戸川区の特産品の小松菜をちりめんじゃこと一緒に、あえものしました。
 江戸川区は、小松菜発祥の地であり、いまでもたくさん小松菜が栽培されています。
 そして、つくだ煮に使われている「のり」と「あさり」は、昔の葛西の特産品でした。
 
 今の葛西臨海公園のあたりは、まだ海でした。今では埋め立てられて、新しい町や葛西臨海公園になっていますが、埋め立てられる前の葛西の海は、遠くまで浅い、遠浅の海でした。この遠浅の海を利用して、あさりがたくさん収穫され、のりも養殖されていました。そんな、のりとあさりをつくだ煮にして、ごはんのお供にしました。

 今と昔の江戸川は自分たちの町の味でもあります。味わって残さず食べてほしいですね。