10月28日(木)季節の献立
- 公開日
- 2021/10/28
- 更新日
- 2021/10/28
ランチタイム
もみじごはん、ますのもみじ焼き、小松菜と卵の炒めもの、いわしのつみれ汁、巨峰、牛乳
今日は、季節を感じられるメニューです。
毎年、秋が深まり朝晩と日中の気温差が大きくなってくると、山などの木々の葉が、様々な色に変化し、紅葉が美しくなります。この秋の紅葉をイメージできるように、赤や黄、茶など様々な色の食材を使っています。
そして、ごはんには、にんじんで作ったもみじの葉っぱを散らしました。さらに、黄と紫の菊の花と、干ししいたけの煮たものを混ぜたので、山の木々の紅葉のように、きれいな色に仕上がりました。
今日は、デザートも秋の味覚を代表する果物です。季節を目だけでなく口でも感じてください。