学校日記

10月28日(木)季節の献立

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677762?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2680961?tm=20240305134736

もみじごはん、ますのもみじ焼き、小松菜と卵の炒めもの、いわしのつみれ汁、巨峰、牛乳

 今日は、季節を感じられるメニューです。
 毎年、秋が深まり朝晩と日中の気温差が大きくなってくると、山などの木々の葉が、様々な色に変化し、紅葉が美しくなります。この秋の紅葉をイメージできるように、赤や黄、茶など様々な色の食材を使っています。

 そして、ごはんには、にんじんで作ったもみじの葉っぱを散らしました。さらに、黄と紫の菊の花と、干ししいたけの煮たものを混ぜたので、山の木々の紅葉のように、きれいな色に仕上がりました。

 今日は、デザートも秋の味覚を代表する果物です。季節を目だけでなく口でも感じてください。