学校日記

10月25日(月)カミカミメニュー

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677758?tm=20240305134736

とりごぼうピラフ、わかさぎのチーズ焼き、ポテトのハニーサラダ、白身魚のトマトスープ、オレンジ、牛乳

 今日は、カミカミメニューの日です。かみごたえのあるものを取り入れたメニューですが、今日のカミカミ食材は、わかさぎです。わかさぎを頭からしっぽまでよくかんで食べましょう。

 食べものをよくかむことは、とても良いことで、歯や歯茎を丈夫にしてくれます。
 また、あごをよく動かすことで、脳に良い刺激が届くので脳の働きもよくなると言われています。
 さらに、噛む力が強くなると、歯をくいしばる力も強くなるので、より強い力を出せるようになるとも言われています。

 食べものをよくかむことは、良いことだらけなのです。ご家庭でもぜひ、かみごたえのあるものを食べるように心がけてください。