学校日記

10月18日(月)

公開日
2021/10/18
更新日
2021/10/18

ランチタイム

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麦ごはん、いなだのおろしだれ焼き、さつまいものきんぴら、いなか汁、牛乳

 今日は、秋の味覚の代表的な食品である「さつまいも」です。
 さつまいもは、今、健康に役立つ食品として注目されはじめています。
 さつまいもに含まれる健康に役立つ栄養とは、おなかの調子を整えてくれる、食物せんいという栄養と、かぜに負けない体を作るビタミンCという栄養です。

 ビタミンCという栄養は、野菜や果物にも多く含まれていますが、野菜や果物のビタミンCは、水に溶けやすく熱に弱いので、調理過程で水に溶けだして流れてしまったり、加熱によって壊れてしまったりします。しかし、さつまいもに含まれるビタミンCは、野菜や果物に含まれるものと違い、水にも溶けださないし、熱にも強くて壊れにくいので、効率よくビタミンCを摂取できる食品ですから、給食だけでなくご家庭でも積極的に食べてほしい食品です。