学校日記

10月5日(火)季節の献立

公開日
2021/10/06
更新日
2021/10/06

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677708?tm=20240305134736

麦ごはん、れんこん入りつくね焼き、かぼちゃのごまあえ、根菜みそ汁、梨、牛乳

 今日は、秋が旬の食材をいっぱい入れた、季節を感じることができる献立です。

 穴があいていることで、この穴から先が良く見えることから、「先の見通しが良くなる」と言われ、縁起が良い食材と言われている「れんこん」を粗めにきざんでつくねに入れました。
 そして、みそ汁に入っている「さつまいも」「ごぼう」「さといも」も秋が旬の食材です。
 さらに、デザートも夏から秋にかけておいしく食べられる「梨」です。

 秋をたくさん感じながら、残さず食べましょう。