10月5日(火)季節の献立
- 公開日
- 2021/10/06
- 更新日
- 2021/10/06
ランチタイム
麦ごはん、れんこん入りつくね焼き、かぼちゃのごまあえ、根菜みそ汁、梨、牛乳
今日は、秋が旬の食材をいっぱい入れた、季節を感じることができる献立です。
穴があいていることで、この穴から先が良く見えることから、「先の見通しが良くなる」と言われ、縁起が良い食材と言われている「れんこん」を粗めにきざんでつくねに入れました。
そして、みそ汁に入っている「さつまいも」「ごぼう」「さといも」も秋が旬の食材です。
さらに、デザートも夏から秋にかけておいしく食べられる「梨」です。
秋をたくさん感じながら、残さず食べましょう。