学校日記

10月4日(月)今日の給食

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677707?tm=20240305134736

シュガートースト、ミートボールと大豆のトマトシチュー、コーンサラダ、りんご、牛乳

 今日は、給食室で手作りしたミートボールを入れたトマト味のシチューです。
 ミートボールには、大豆をすりつぶして豆乳をしぼった後の残りかすである「おから」が入っています。
 おからは、残りかすですが、まだまだ体に良い栄養がたくさん入っています。
 昔は、「卯の花」という名前の煮物料理にして食べることがありましたが、それでも食べきれず、お金をかけて処分したり、家畜のえさにしたりしていました。しかし、たんぱく質や食物せんいが豊富に入っていることから、見直されはじめ、色々な料理に利用されるようになってきました。
 「おから」が入ったミートボールを残さず食べて、自分の体の健康を保ちましょう。