6月4日(金)今日の給食
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
ランチタイム
きび入りごはん、きゅうりの香りづけ、揚げじゃがとキャベツのカレー煮、いわしつみれのみそ汁、牛乳
今日は、いわしのすり身を団子にして具にした「いわしつみれのみそ汁」です。
6月にとれるいわしは、脂ののりが良く、とてもおいしいと言われています。
6月は、ちょうど雨がたくさん降る梅雨に入る時期でもあります。
この梅雨に入る季節においしく食べられるいわしを「入梅いわし」と呼んで、別の季節に食べられるいわしと区別することもあります。
いわしの脂は、頭や体にとても良い脂ですから、脂ののった入梅いわしをたくさん食べるといいですね。