学校日記

4月28日(水)今日の給食

公開日
2021/04/28
更新日
2021/04/28

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677555?tm=20240305134736

ご飯、さばの一夜干し焼き、五目煮、春のみそ汁、牛乳です。

今日は、さばの干物を香ばしく焼いた料理です。
さばは、まだ電気がなく、冷蔵庫などもない時代に、他の魚と比べて傷みやすいさばを、1秒でも早く売り切るために、きちんと数えず目分量で売られていたそうです。当然、買った数と実際のさばの数が合わないことが多くあったそうです。ここから、数をごまかすことを「さばを読む」と言うようになったと言われています。
今日のさばは、脂がのっていてとてもおいしく食べられました。