4月26日(月)今日の給食
- 公開日
- 2021/04/26
- 更新日
- 2021/04/26
ランチタイム
きび入りごはん、さわらの生姜みそ焼き、小松菜と切り干し大根の炒め煮、根菜汁、牛乳です。
今日は、雑穀のうちのひとつである、きびを入れたご飯です。あざやかな黄色い色をしていて、とても小さい粒の穀類です。「ももたろう」という昔話に登場する「きびだんご」は、今日のきびから作られるそうです。残さず食べて、ももたろうのように元気になれるといいですね。
ランチタイム
きび入りごはん、さわらの生姜みそ焼き、小松菜と切り干し大根の炒め煮、根菜汁、牛乳です。
今日は、雑穀のうちのひとつである、きびを入れたご飯です。あざやかな黄色い色をしていて、とても小さい粒の穀類です。「ももたろう」という昔話に登場する「きびだんご」は、今日のきびから作られるそうです。残さず食べて、ももたろうのように元気になれるといいですね。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度