4月19日(月)今日の給食
- 公開日
- 2021/04/19
- 更新日
- 2021/04/19
ランチタイム
鮭と小松菜のピラフ、レバーとじゃがいものマリアナソース、野菜スープ、湘南ゴールド、牛乳です。
今日は、鮭と小松菜を入れた、彩りの良いピラフです。ピラフとは、炊く前のお米を油やバターで炒めてから炊いた料理で、チャーハンによく似ていますが、料理方法が全然違います。今日は、約40キログラムのお米を、調理師さんがしっかり炒めてくれたので、とてもパラパラでおいしいピラフに仕上がりました。
おかずのレバーには、体の中の血を増やしてくれる鉄分という栄養がいっぱい入っています。この鉄分という栄養が足りなくなると、貧血で倒れやすくなってしまったり、体の成長が遅くなってしまったりします。自分の体のために、苦手な人もがんばって食べてほしい食品です。