学校日記

3月14日(木)かみかみメニュー

公開日
2024/03/14
更新日
2024/03/14

ランチタイム

  • IMG_4008.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/4791514?tm=20240314124248

ポテトドッグパン、牛乳、かみかみごぼうスナック、ベーコンときのこのサラダ、小松菜と卵のスープ


今日は、かみかみメニューです。

西葛西小学校の給食では、かみかみメニューがたびたび登場します。

これは、食べものをよくかんで食べることで、歯や歯茎が丈夫になり、頭にも良い刺激が届き、胃腸にもやさしい、「良い事」だから、西葛西小のみなさんにかむ力をつけてほしいからです。

今日のかみかみメニューは、名前からもわかる通り、ごぼうをカラリと揚げて、スナックのように調理したものです。

ごぼうは、かみごたえのある食べものとして有名で、おなかの調子を整える「食物せんい」が多い食べものです。

このごぼうを、サッと煮て味をつけてから、片栗粉をまぶして低温の油でじっくり揚げてスナックにします。

あげても、かみごたえは残っているので、パリパリと歯ごたえを楽しみながら、よくかんで歯や歯茎を丈夫にしましょう。