3月4日(月)行事食
- 公開日
- 2024/03/04
- 更新日
- 2024/03/04
ランチタイム
鶏そぼろちらしずし、牛乳、とり肉のみそカツ、豆腐のすまし汁、ひしもちういろう
今日は、行事にちなんだ給食です。
3月3日は、「ひなまつり」でした。
そこで、ひなまつりにちなんで、ひな人形と一緒に飾る「ひしもち」を愛知県の名古屋地方で有名なういろうで作りました。
ひしもちは、白い雪の下に芽吹く新緑のみどりと、雪の上に花咲く桃の花のピンクの3色のおもちです。みどりは、抹茶で、ピンクはいちごで色付けしたので、ほんのりいちごの味と香りがする、かわいいういろうになりました。
ひし形にするのは、ひし形が魔よけになるからだと言われています。
今日は、同じ名古屋地方で有名な「みそかつ」も、とり肉で作りました。
日本の伝統的な行事とともに、愛知県の味を味わって、残さず食べましょう。