学校日記

3月4日(月)行事食

公開日
2024/03/04
更新日
2024/03/04

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/4773895?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/4773905?tm=20240305134736

 鶏そぼろちらしずし、牛乳、とり肉のみそカツ、豆腐のすまし汁、ひしもちういろう

 今日は、行事にちなんだ給食です。

 3月3日は、「ひなまつり」でした。
 
 そこで、ひなまつりにちなんで、ひな人形と一緒に飾る「ひしもち」を愛知県の名古屋地方で有名なういろうで作りました。

 ひしもちは、白い雪の下に芽吹く新緑のみどりと、雪の上に花咲く桃の花のピンクの3色のおもちです。みどりは、抹茶で、ピンクはいちごで色付けしたので、ほんのりいちごの味と香りがする、かわいいういろうになりました。
 ひし形にするのは、ひし形が魔よけになるからだと言われています。

 今日は、同じ名古屋地方で有名な「みそかつ」も、とり肉で作りました。

 日本の伝統的な行事とともに、愛知県の味を味わって、残さず食べましょう。