学校日記

3月1日(金)6年生のアイディアメニュー

公開日
2024/03/04
更新日
2024/03/04

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/4773894?tm=20240305134736

 大根りホイコーロー丼、牛乳、豆あじのからあげ、きくらげと卵のスープ、杏仁豆腐

 今日は、6年生が家庭科の授業で考えた「アイディアメニュー」です。

 今日のアイディアメニューは、「大根入りホイコーロー丼」です。

 6年生は、ホイコーローに、今の季節が旬の「かぶ」か、「大根」を入れるように考えました。
 旬を意識して考えられていて、さすが6年生ですね。

 しかし、「かぶ」は加熱するとつぶれやすくなり、800人分を料理するときに、他の野菜の重さでつぶれてしまうので、「大根」を使うようにしました。

 そして、大根のやわらかい歯ごたえと反対に、歯ごたえがでる「大豆もやし」を入れてアレンジしたので、色々な歯ごたえがあり、歯ごたえの違いを楽しみながら食べられる料理になりました。

 6年生のアイディアメニューを味わって、残さず食べましょう。