3月1日(金)6年生のアイディアメニュー
- 公開日
- 2024/03/04
- 更新日
- 2024/03/04
ランチタイム
大根りホイコーロー丼、牛乳、豆あじのからあげ、きくらげと卵のスープ、杏仁豆腐
今日は、6年生が家庭科の授業で考えた「アイディアメニュー」です。
今日のアイディアメニューは、「大根入りホイコーロー丼」です。
6年生は、ホイコーローに、今の季節が旬の「かぶ」か、「大根」を入れるように考えました。
旬を意識して考えられていて、さすが6年生ですね。
しかし、「かぶ」は加熱するとつぶれやすくなり、800人分を料理するときに、他の野菜の重さでつぶれてしまうので、「大根」を使うようにしました。
そして、大根のやわらかい歯ごたえと反対に、歯ごたえがでる「大豆もやし」を入れてアレンジしたので、色々な歯ごたえがあり、歯ごたえの違いを楽しみながら食べられる料理になりました。
6年生のアイディアメニューを味わって、残さず食べましょう。