学校日記

2月26日(月)今日の給食

公開日
2024/02/26
更新日
2024/02/26

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/4773889?tm=20240305134736

 シュガートースト、牛乳、大豆入りライスコロッケ、コールスローサラダ、オニオンスープ、オレンジ

 今日は、ご飯で作ったコロッケです。

 ご飯を給食室で炊いて、具を混ぜて、コロッケの種を作り、パン粉の衣をつけて油で揚げました。

 ご飯を炊くところから、給食室で調理したので、とても大変な仕事でした。

 しかし、みなさんの「おいしい」と言って食べる笑顔を思い浮かべて、がんばって作りました。
 コロッケの中には、体に良い大豆を入れてあります。
 大豆も、あらかじめゆでられている水煮大豆ではなく、乾燥した大豆を給食室でゆでて使っています。
 あらかじめゆでられて売られている水煮大豆は、保存性を高めるために、大豆には入っていないものを追加しているので、乾燥した大豆をゆでて使う方が安心・安全に食べられるのです。

 このように、西葛西小学校の給食では、みなさんの「おいしい」の声が増えて、安心して食べてもらえるように、ほぼ素材から手作りしています。

 素材から手作りの安心・安全な給食を残さず食べて、みなさんの「おいしい」を聞かせてください。