学校日記

2月22日(木)みんなの給食〜給食からSDGsを考える〜

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/4773888?tm=20240305134736

 揚げ湯葉と昆布のご飯、牛乳、厚揚げのツナマヨ焼き、もやしのきつねあえ、皮つき根菜のみそ汁

 今日は、SDGsに関連したメニューです。

 今日は、食材を無駄なく使って食べることを目指しました。

 ご飯に入っている昆布としいたけは、汁物のだしをとった後のものを捨てないで、油で揚げて、すこしだけ味をつけてご飯に混ぜました。

 また、汁物に入れた根を食べる野菜は、きれいに洗って皮をむかずに使っています。

 そして今日は、宗教やアレルギーなどがある人も関係なく、みんなが食べられるメニューにしました。

 今日は、西葛西小学校の全員が同じものを食べることができました。

 あとは、残さず食べてごみを減らせると、もっといいですね。