2月22日(木)みんなの給食〜給食からSDGsを考える〜
- 公開日
- 2024/02/22
- 更新日
- 2024/02/22
ランチタイム
揚げ湯葉と昆布のご飯、牛乳、厚揚げのツナマヨ焼き、もやしのきつねあえ、皮つき根菜のみそ汁
今日は、SDGsに関連したメニューです。
今日は、食材を無駄なく使って食べることを目指しました。
ご飯に入っている昆布としいたけは、汁物のだしをとった後のものを捨てないで、油で揚げて、すこしだけ味をつけてご飯に混ぜました。
また、汁物に入れた根を食べる野菜は、きれいに洗って皮をむかずに使っています。
そして今日は、宗教やアレルギーなどがある人も関係なく、みんなが食べられるメニューにしました。
今日は、西葛西小学校の全員が同じものを食べることができました。
あとは、残さず食べてごみを減らせると、もっといいですね。