2月13日(火)地産地消メニュー
- 公開日
- 2024/02/15
- 更新日
- 2024/02/15
ランチタイム
そぼろじゃこチャーハン、牛乳、骨元気しゅうまい、ハリハリサラダ、小松菜と卵のスープ、デコポン
今日は、小松菜をたっぷり使った地産地消メニューです。
江戸川区の自慢の野菜である小松菜は、江戸川区生まれの栄養満点な野菜です。
西葛西小学校の給食室では、江戸川区内の小松菜農家さんが大切に育ててくれた小松菜を使っています。
区内の小松菜畑で収穫されたばかりの小松菜を、市場などを通さずに直接、届けてもらっています。
ですから、新鮮でなうえに栄養満点な、一番おいしい状態で食べられるのです。
しかも、江戸川区内で収穫されているので、運送の距離が短くて済むので、エコになりSDGsの行動のひとつでもあります。
今日は、そんな小松菜をしゅうまいと、スープに使用しました。
しゅうまいには、小松菜だけでなく、高野豆腐も入れてあるので、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷりなので、骨元気しゅうまいという名前にしました。
味わって、残さず食べましょう。