学校日記

2月6日(火)地産地消メニュー

公開日
2024/02/06
更新日
2024/02/06

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/4773877?tm=20240305134736

 麦ごはん、牛乳、たまギョ焼き、小松菜のごまあえ、とり団子汁、ポンカン

 今日は、地産地消メニューです。

 みなさんもご存知の江戸川区の小松菜を、昔から食べられている、ごまあえにしました

 西葛西小の給食では、ほぼ100パーセント、江戸川産の小松菜を使っています。

 江戸川区の西一之江というところの小松菜農家さんから、小松菜を買っているので、小松菜畑から、直接、学校に届けてもらっています。

 ですから、スーパーなどで売られている小松菜より、新鮮で栄養満点な小松菜を使っているのです。

 小松菜は、冬においしく食べられる今が旬の野菜です。
 江戸川の味を味わって、残さず食べましょう。