学校日記

2月1日(木)行事食

公開日
2024/02/03
更新日
2024/02/03

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/4773870?tm=20240305134736

 鬼打ち豆ごはん、牛乳、いわしの梅煮、根菜のゴママヨあえ、たらの雪見汁、ポンカン

 今日は、節分の行事にちなんだ行事食です。

 2月3日の節分に、炒った大豆を「鬼は外」と言ってまき、「福は内」と家にまきます。
 今日は、その炒った大豆である「鬼打ち豆」をごはんに混ぜました。

 そして、節分の日には、とげのある葉っぱの「ひいらぎ」の葉と枝に、鬼がいやがる「いわしの頭」をつけて玄関に飾り、悪いものに見立てた鬼が家に入らないようにする習慣もあります。

 この習慣にちなんで、いわしの梅煮にしました。

 自分の中の悪い鬼を追い出せるように、残さず食べましょう。