学校日記

2月2日(金)地産地消メニュー

公開日
2024/02/03
更新日
2024/02/03

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/4773872?tm=20240305134736

 マスのピラフ、牛乳、とり肉のオーロラ焼き、小松菜とツナのサラダ、ミネストローネスープ、グレープフルーツ

 今日は、江戸川区の自慢の小松菜をツナと一緒にしたサラダです。

 このサラダは、西葛西小のみなさんにとても人気があります。

 その秘密は、ドレッシングにあります。
 ドレッシングは、市販のものではなくて、調味料をあわせて作った手作りのドレッシングです。調味料だけではなく、生のレモンを絞ってとった果汁も入れているので、とてもさわやかな香りと酸味がおいしいドレッシングになっています。

 西葛西小の給食では、今日だけ特別に手作りのドレッシングなのではなく、いつも手作りです。サラダの野菜にあうように考えて、使う調味料の種類を変えて作るので、とてもおいしく仕上がるのです。

 手作りドレッシングのおいしさと、江戸川区の小松菜を味わって、残さず食べましょう。