1月27日(金)の給食
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
給 食
1月27日(金)の給食
ご飯 あさりのさっと煮
いつもは麦を入れて炊きますが、今日はきびを入れて
炊きました。もっちりとした炊きあがりになります。
あさりと油揚げ、人参を醤油や酒でさっと煮てごまを
かけたものをごはんにのせました。
牛乳
れんこん入りつくね焼き
ひき肉にれんこん、玉葱、干し椎茸、人参、パン粉を
混ぜてよくこねてつくねにしました。焼き上がりに
醤油だれをかけました。れんこんは昔は江戸川区でも
作られていました。
小松菜のおかか和え
小松菜、もやし、キャベツ、人参を茹でて醤油、みりん
かつお節で和えました。小松菜は江戸川区の農家から
直接届けてもらっています。
わかたま味噌汁
かつお節でだしをとり、人参、じゃが芋、わかめ等を
入れて、最後に卵を散らしました。