学校日記

1月27日(金)の給食

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2653065?tm=20240305134736

1月27日(金)の給食

ご飯 あさりのさっと煮
 いつもは麦を入れて炊きますが、今日はきびを入れて
 炊きました。もっちりとした炊きあがりになります。
 あさりと油揚げ、人参を醤油や酒でさっと煮てごまを
 かけたものをごはんにのせました。
牛乳
れんこん入りつくね焼き
 ひき肉にれんこん、玉葱、干し椎茸、人参、パン粉を
 混ぜてよくこねてつくねにしました。焼き上がりに
 醤油だれをかけました。れんこんは昔は江戸川区でも
 作られていました。
小松菜のおかか和え
 小松菜、もやし、キャベツ、人参を茹でて醤油、みりん
 かつお節で和えました。小松菜は江戸川区の農家から
 直接届けてもらっています。
わかたま味噌汁
 かつお節でだしをとり、人参、じゃが芋、わかめ等を
 入れて、最後に卵を散らしました。