学校日記

1月30日(月)の給食

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2653067?tm=20240305134736

1月30日(月)の給食

チャーハン
 干し椎茸、竹の子、人参、ねぎ、焼豚を炒めて
 炊いたご飯と炒め合わせました。
牛乳
じゃことナッツのみつがらめ
 ちりめんじゃこはさっと揚げて、炒ったアーモンド
 と醤油、砂糖、みりんで作ったみつをからめ合わせ
 ました。じゃこがパリパリして食感のアクセントに
 なりました。
レバーとポテトのマリアナソース
 レバーは生姜、醤油、酒等で下味をつけて片栗粉を
 まぶして揚げました。じゃが芋は素揚げにし、レバー
 とじゃが芋をケチャップ等でつくったソースでからめ
 ました。
豆腐スープ
 鶏ガラでとったスープに豚肉、人参、キャベツ、ねぎ
 豆腐、小松菜を入れました。さっぱりしていますが、
 しっかりとうまみがでておいしいスープです。