2月3日(水)の給食
- 公開日
- 2021/02/03
- 更新日
- 2021/02/03
給 食
2月3日(水)の給食
昨日は節分でした。豆まきをしたり、恵方巻を食べたり
して鬼退治はできたでしょうか。今日は給食でも1日遅
い節分メニューです。
牛乳
さばそぼろごはん
さばの水煮と高野豆腐を細かくしてそぼろにしました。
ご飯にかけて食べます。高野豆腐は豆腐を乾燥させて
作ります。大豆の栄養がたくさんとれます。
ししゃもの南蛮漬け
節分にはいわしを食べます。いわしを焼く煙やにおい
を鬼は嫌がって逃げていくと言われています。給食では、
食べやすいししゃもにしました。
ポリポリ大豆
大豆を固めに茹でて、片栗粉をつけて揚げました。青のり
味です。
ふぶき汁
雪がふぶいているように大根おろしと豆腐を細かくして
入れました。