12月3日(火)の給食
- 公開日
- 2019/12/03
- 更新日
- 2019/12/03
給 食
12月3日(火)の給食
牛乳
鶏おこわ
普通のうるち米ともち米も入れて炊いたので、もっちり
炊きあがり、おいしいご飯です。鶏肉、人参、ごぼうが
入っています。
ほっけ焼き
ほっけという魚を焼きました。ほっけは軽く干してある
ので、味が濃縮されていておいしいです。開きで売って
いるはよく見ますが、切り身はめずらしいかもしれません。
北海道で多くとれる魚です。
小松菜のじゃこ和え
キャベツ、もやし、じゃこ、小松菜をしょうゆと大根おろ
しで和えました。さっぱりした和え物です。
豆腐の味噌汁
煮干しでだしをとり、人参、油あげ、豆腐、えのき、じゃ
が芋、ねぎ、わかめ等が入っています。
みかん
甘くておいしいです。ビタミンCが多く入っているので、
風邪等の予防によい果物です。