学校日記

12月3日(火)の給食

公開日
2019/12/03
更新日
2019/12/03

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651797?tm=20240305134736

12月3日(火)の給食
牛乳
鶏おこわ
 普通のうるち米ともち米も入れて炊いたので、もっちり
 炊きあがり、おいしいご飯です。鶏肉、人参、ごぼうが
 入っています。
ほっけ焼き
 ほっけという魚を焼きました。ほっけは軽く干してある
 ので、味が濃縮されていておいしいです。開きで売って
 いるはよく見ますが、切り身はめずらしいかもしれません。
 北海道で多くとれる魚です。
小松菜のじゃこ和え
 キャベツ、もやし、じゃこ、小松菜をしょうゆと大根おろ
 しで和えました。さっぱりした和え物です。
豆腐の味噌汁
 煮干しでだしをとり、人参、油あげ、豆腐、えのき、じゃ
 が芋、ねぎ、わかめ等が入っています。
みかん
 甘くておいしいです。ビタミンCが多く入っているので、
 風邪等の予防によい果物です。